Wandi S Brata

You Get What You Are!

Einstein mengatakan, “Learning is not a product of schooling but the lifelong attempt to acquire it.“ Jadi, proses pembelajaran mestinya tidak berhenti saat lulus sekolah, tetapi perlu terus diupayakan sepanjang hayat. Nah, kalau kegiatan “membaca” kita anggap sebagai salah satu tolok ukur pembelajaran, kira-kira bagaimana faktanya di Indonesia? Saya ambil data hasil survey. Riset Roy… Read More You Get What You Are!

Adi W Gunawan

Kebermaknaan Hidup

Bulan lalu saya pulang ke Tarakan, kota kelahiran saya, untuk menghadiri resepsi pernikahan seorang saudara sekalian nyambangi orangtua saya. Keesokan harinya saya dan istri, Stephanie, beserta ayah saya nyekar ke makam kakek dan nenek. Sudah hampir dua tahun saya tidak pulang ke kampung halaman. Biasanya setiap awal April, saat ada upacara untuk mengenang para leluhur,… Read More Kebermaknaan Hidup

Syahril Syam

Kok, Takut Berbuat Salah?

Tanggapilah dengan pandai bahkan terhadap perlakuan tidak pandai sekalipun. – Lao Tsu – Dalam sebuah wawancara, seorang reporter menanyakan rahasia dibalik sukses seorang direktur utama bank. “Dua kata”, jawabnya. “Apa saja?”, kejar sang reporter. “Keputusan jitu.” “Bagaimana membuat keputusan yang jitu?” “Satu kata.” “Apa itu?” “Pengalaman.” “Bagaimana Anda menimba pengalaman?” “Lima kata.” “Apa saja?” “Dengan… Read More Kok, Takut Berbuat Salah?

Agung Praptapa

The Power of “Ojo Dumeh”

Di antara filosofi hidup orang jawa yang paling terkenal mungkin adalah “ojo dumeh”. Bahkan filosofi ini sudah mulai digunakan oleh kalangan yang lebih luas, tidak terbatas pada orang jawa saja. Ojo dumeh yang dalam bahasa sekarang mungkin bisa diterjemahkan langsung sebagai “jangan mentang-mentang” ini dianggap filosofi yang aplikatif sepanjang masa dan sangat powerful. Ajaran ojo… Read More The Power of “Ojo Dumeh”

Kolom Alumni

3 Obor Dunia

Oleh: Gobin Vashdev Kalau ditanya apakah peristiwa yang pasti terjadi di dunia yang serba tidak pasti ini? Mungkin hanya ada satu jawaban, yaitu bahwa yang pasti hanyalah berakhirnya hidup ini atau kematian. Setiap bulan Agustus akan berakhir dan September mulai menggantinya, saya selalu teringat akan satu peristiwa beruntun yang terjadi dua belas tahun yang lalu.… Read More 3 Obor Dunia

Kolom Bersama

Menulis Adalah Kesenangan Saya

Oleh: Margareth Simardjo Tiga hari ini saya membaca secara rutin artikel-artikel yang telah dituangkan dalam situs pembelajar.com. Banyak ide-ide yang menggelitik saya untuk bertanya lebih lanjut tapi juga menantang serta memotivasi saya untuk ikut menuangkan gagasan-gagasan saya dalam bentuk tulisan. Saya seorang yang cinta menulis. Saya cinta membaca. Dan yang terpenting, saya cinta belajar. Untuk… Read More Menulis Adalah Kesenangan Saya

Kolom Alumni

Cara Mudah Mengusir Malas

Oleh: Kevin Jordy “Kev, cepet belajar! Dari tadi buka facebook terus! Kamu itu kalau gak di suruh ga mau gerak, harus punya inisiatif dong kalau jadi orang!”, begitulah kalau keasikan main. Rasanya kalau udah main malesss banget . Kalau saya pikir-pikir kayaknya kalau males itu diilangin pasti setiap orang bisa jadi hebat banget. Banyak orang… Read More Cara Mudah Mengusir Malas

Andrias Harefa

Menulis Bikin Cantik

Sejumlah penelitian para profesor biologi dan psikologi ditulis dalam buku berjudul Opening Up: The Healing Power of Expressing Emotions. Disana, antara lain, tertulis pendapat James W. Pennebaker, “menulis tentang hal-hal yang negatif akan memberikan pelepasan emosional yang membangkitkan rasa puas dan lega”. Fatima Mernissi, yang oleh sebagian orang disebut sebagai pemikir-penulis, juga pernah menyarankan, “Usahakan… Read More Menulis Bikin Cantik

Wandi S Brata

Learn, Unlearn, Relearn!

Menyambut Kompas-Gramedia Fair di Balikpapan yang berlangsung Jumat 24 Juli sampai Rabu, 29 Juli, kemudian di Samarinda mulai Rabo 5 Agustus sampai Senin 10 Agustus, 2009, setiap hari saya menulis artikel pendek di Tribun Kaltim. Andrias Harefa membujuk saya untuk menampilkannya di pembelajar.com. Saya enggan, tapi saya tak tahan denger diminta teman, padahal dia sebenarnya… Read More Learn, Unlearn, Relearn!

Agung Praptapa

Sukses Menulis Karena Marah dan Dendam

Pernahkah Anda merasa diperlakukan dengan tidak adil sehingga harus marah dan dendam? Saat bos kita di kantor memberikan perhatian kepada teman kerja lain dan menyepelekan kehadiran kita akan membakar kita untuk marah. Demikian juga kalau kita merasa diperlakukan tidak adil di dalam pembagian kerja dan pembagian honor. Rasanya pingin marah. Marah yang tidak henti-hentinya akan… Read More Sukses Menulis Karena Marah dan Dendam

Kolom Alumni

Menyiasati Penggunaan Kartu Kredit Menjelang Lebaran

Oleh: Rina Dewi Saya pernah menulis tentang “ Kartu Kredit Bisa Membantu Kita Menabung” dalam salah satu website wanita. Sekarang saya ingin menulis lagi tentang kartu kredit. Saya pikir ini sangat penting bagi setiap orang terutama bagi warga muslim yang akan menjalankan ibadah puasa dan menghadapi Lebaran. Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri yaitu merayakan… Read More Menyiasati Penggunaan Kartu Kredit Menjelang Lebaran

Kolom Bersama

Masih Maukah Kita Berbuat Buruk?

Oleh: Radinal Mukhtar “ Kebaikan tidaklah akan dibalas dengan keburukan, Sebagaimana petani yang tidak akan menuai hasil dari tanaman yang tidak ditanamnya (Abu Al-‘Atahiyah)” Ketika saya sedang menempuh pendidikan di pondok pesantren Ar-Raudhatul Hasanah, Medan, salah seorang Ustadz pernah bercerita mengenai kisah hidup seorang pengusaha tekstil terkenal di dataran Saudi Arabia. Kisah tersebut sampai saat… Read More Masih Maukah Kita Berbuat Buruk?

Kolom Alumni

Memanfaatkan Rasa Jenuh

Oleh: Aria Siregar Dikisahkan Agus, seorang manager pemasaran berusia 35 tahun bekerja di suatu perusahaan berskala internasional, yang tengah merasa gundah gulana. Sebagai eksekutif muda yang tengah menapaki karir, Agus merasakan pekerjaan-pekerjaan yang ia hadapi semakin hari semakin membebani dirinya. Pada awal bekerja, ia sangat bersemangat dalam menjawab setiap tantangan pekerjaannya. Apabila dahulu, menghadapi calon… Read More Memanfaatkan Rasa Jenuh

Andrias Harefa

Salah Definisi

Sebagian orang tidak berhasil menumbuhkan keterampilan menulisnya karena menganut definisi yang salah tentang apa itu menulis. Mereka terlalu fokus pada definisi menulis menurut logika, tetapi gagal membuat definisi yang “emosional”. Menulis, kata Kamus Besar Bahasa Indonesia, berarti (1) membuat huruf, angka, dsb; (2) melahirkan pikiran atau perasaan (seperti mengarang dan membuat surat) dengan tulisan; mengarang… Read More Salah Definisi

Edy Zaqeus

Personal Branding Melalui Buku

“Awali branding Anda dengan tulisan.” ~ Edy Zaqeus Suatu kali ada seorang trainer datang kepada saya untuk mendiskusikan strategi membangun personal branding dan debutnya di ranah publik Indonesia. Trainer ini lulusan luar negeri dan mengaku telah berkiprah selama bertahun-tahun di berbagai bidang bisnis. Jaringan atau fondasi internasionalnya sudah terbentuk, namun yang saat itu ingin dia… Read More Personal Branding Melalui Buku

Eni Kusuma

Kekuatan dari Sifat Hati-hati

Kerap kali kita mendengar kata “hati-hati” diucapkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Seorang ibu yang melepas kepergian anaknya ke sekolah dengan ucapan “hati-hati”. Seorang istri yang melepas sang suami untuk bekerja dengan ucapan “hati-hati” pula. Sepele memang. Kadang kita tidak begitu memperhatikan. Kata “hati-hati” dianggap sebagai pelengkap kalimat perpisahan saja. Padahal “hati-hati” mengandung makna yang sangat… Read More Kekuatan dari Sifat Hati-hati

Kolom Bersama

Menulis Itu Gampang?

Oleh: Agus Prasetyo Membaca tulisan P. Priagung yang dimuat tanggal 27 Juli 2009 dengan judul “Menulis itu Gampang” membuat saya tergelitik. Apa benar menulis itu semudah isi tulisan di atas. Setelah merenung sebentar, saya berpikir bahwa hal itu mungkin benar tapi tergantung kriterianya. Bila kriterianya hanyalah agar orang lain mengerti tentang apa yang kita tulis,… Read More Menulis Itu Gampang?

Kolom Bersama

Kesalahan Ketika Anda Ingin Memulai Bisnis

Oleh: Erika Untung Apa yang diperlukan untuk memulai sebuah usaha? Banyak uang? Sebuah tempat yang luas untuk menaruh usaha Anda? Motivasi? Jika Anda telah memiliki semua itu, Anda tidak perlu untuk memulai sebuah usaha (karena kemungkinan besar Anda telah memilikinya). Saya sering menghadiri beberapa seminar motivasi dan pelatihan yang berkaitan dengan entrepreneurship. Dalam benak saya,… Read More Kesalahan Ketika Anda Ingin Memulai Bisnis

Andrias Harefa

Menjadi Pemimpin

Kita paham bahwa pemimpin tidak dilahirkan dari ruang-ruang kelas. Pengajaran mengenai berbagai konsep tentang kepemimpinan, hakikatnya, gaya-modelnya, atribut-atribut dan sifat-sifatnya, jenis-jenis karismanya, bakat dan talenta yang diperlukan, tentu berguna. Namun, hal menjadi pemimpin bukanlah soal pengetahuan semata. Orang tidak bisa menjadi pemimpin dengan melakukan riset secara online di internet, berapa tahun pun itu dilakukan. Ia… Read More Menjadi Pemimpin